Раздел 9.
ФОРМАТЫ АИБС СЕМЕЙСТВА "МАРК".
9.9. Методические рекомендации по координатному индексированию документов.
Индексирование - процесс выражения содержания документа и (или) запроса на информационно-поисковом языке. (ГОСТ 7.27-80).
Координатное индексирование - индексирование путем перечисления ключевых слов (КС) или дескрипторов (ГОСТ 7.27-80).
Поисковый образ документа (ПОД) - текст, выражающий на информационно-поисковом языке основное содержание документа и используемый для информационного поиска (ГОСТ 7.27-80).
Информационно-поисковый язык (ИПЯ) - язык, предназначенный для выражения содержания документов или запросов, или описания фактов с целью последующего поиска (ГОСТ 7.27-80).
При индексировании содержание документа оценивается с точки зрения как текущих, так и предвидимых потребностей специалистов. Следует стремиться к полноте отражения в ПОД всех наиболее важных понятий, рассматриваемых в документе.
Известно, что 51% информации теряется из-за того, что индексатор не ввел нужный термин.
В процессе индексирования производится интеллектуальный анализ документа, в результате которого из него извлекают понятия, преобразуемые затем в термины индексирования.
При анализе документа тщательно изучаются различные части текста:
- заглавие
- аннотацию или реферат
- оглавление
- введение, первые фразы глав или параграфов, заключение
- иллюстрации, схемы, таблицы
- слова или группы слов, которые подчеркнуты или выделены особым шрифтом и фразы, содержащие выражения типа: "основные задачи исследования", "цели исследования", "изложенный метод исследования" т.д.
Выделяются 2-4 мысли, служащие основанием для опубликования материала, каждая из этих мыслей представляется в ПОД в виде КС.
Оптимальным считается количество КС от 8 до 12 на каждое издание (Крэнфилдский эксперимент показал - при увеличении количества терминов с 3-х до 8-ми эффективность поиска увеличивается с 65% до 81%, с 8-ми до 12-ти - с 81% до 83%.).
Форма представления КС уточняется по словарям ключевых слов, терминологическим, толковым словарям и т.д. и включаются в ПОД в соответствии с настоящими правилами. Последовательность записи КС значения не имеет.
Под КС понимается одно слово или словосочетание, несущее информацию об издании. В качестве КС могут использоваться существительные в сочетании с прилагательными, числительными, имена собственные, именные словосочетания, числительные, аббревиатура.
|