Раздел 7.
БИБЛИОТЕКА МЭИ (ТУ).
СПРАВОЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В НТБ МЭИ.
ПОИСКОВЫЙ АППАРАТ БИБЛИОТЕКИ.
7.2. Каталоги библиотеки.
Все отделы библиотеки для обслуживания студентов книгой используют справочно-поисковый аппарат на фонды всей библиотеки и прежде всего каталоги.
Каталоги представлены - алфавитным, систематическим и электронным (на книги с 1992).
Произведения печати представлены в каталогах в виде кратких записей, которые составляются по определенным правилам, т.е. по ГОСТам и состоят из библиографического описания данного произведения, сведений о его содержании, указания адреса книги на полках библиотеки. Карточки на все книги, имеющиеся в библиотеке, расставляются в определенном порядке в специальные каталожные ящики и в зависимости от того, в каком порядке они расставляются различают -алфавитный и систематический каталоги.
7.2.1. Алфавитный каталог.
Алфавитный каталог - это перечень карточек с библиографическим описанием книг, расположенных в алфавите фамилий авторов, наименований учреждений и организаций, принятых в качестве авторов и заглавий произведений.
Алфавитный каталог выполняет информационную, поисковую и справочную функции. Специфика его построения позволяет собрать в одном месте все произведения одного автора, редактора или переводчика. Информационная и поисковая функции алфавитного каталога заключается в том, что он раскрывает фонд библиотеки по авторскому признаку и обеспечивает поиск читателю известных ему книг по фамилии автора, наименованию коллектива или названию книги.
Пользоваться алфавитным каталогом сравнительно просто - знание алфавита и основных правил составления каталога является залогом успешного разыскания книг, поэтому чтобы избежать ошибок и излишней траты времени, полезно познакомиться с некоторыми правилами расстановки карточек в алфавитном каталоге. Вот некоторые из них. Карточки расставляются по первому слову описания. Если первые слова совпадают, карточки расставляются по второму слову и т.д.
Например:
автоматические генераторы,
автоматические команды,
автоматические распределители и т.д.
Карточки авторов-однофамильцев расставляются по алфавиту их инициалов:
Иванов В.И.
Иванов Д. К.
Карточки на произведения одного автора расставляются по определенной схеме. На первое место ставятся описания полных собраний сочинений, затем собрания сочинений, сочинения, избранные произведения, отдельные произведения по алфавиту заглавий.
Таким образом, алфавитный каталог дает нам ответ по формальному признаку, но алфавитный каталог не дает нам представления о том, какие книги имеются в библиотеке по определенной теме. В этом случае на помощь нам приходит систематический каталог.
7.2.2. Систематический каталог.
Систематический каталог выполняет информационную, поисковую, образовательную функции, так как карточки там группируются в соответствии с содержанием книг по отраслям знаний.
Систематический каталог является основным читательским каталогом, так как при его помощи читатель может узнать, какие книги по интересующей его теме есть в библиотеке. Благодаря группировке произведений печати по системе знаний видно наличие в библиотеке литературы по отдельным отраслям, частным вопросам в их логической связи, видно каждое явление, процесс, предмет как часть единого целого.
При расстановке карточек в систематическом каталоге используются различные классификации, наиболее распространенная - универсальная десятичная классификация. Согласно этой системе, весь фонд научной литературы условно делится на десять основных разделов. Каждый отдел имеет свое цифровое обозначение , которое называется индексом отдела. Получаются десятичные индексы.
Например - 6 -ТЕХНИКА, которая в свою очередь делится снова на 10 отделов и так далее. Например, литература по электрическим машинам будет сосредоточена за индексом 621.313 и т.д. В библиотеке МЭИ используется УДК для систематизации естественно-научной и технической литературы, а для систематизации общественно-политической, социально-экономической, педагогической и литературы по языкознанию используется другая классификация - ББК.
Получается сложный ряд цифр при классификации литературы, которые не возможно запомнить и поэтому наряду с систематическим каталогом всегда имеется алфавитно-предметный указатель.
Что же представляет собой алфавитно-предметный указатель? Алфавитно-предметный указатель - это алфавитный перечень всех тех понятий, которые имеют место в систематическом каталоге. Около каждого понятия указывается его индекс из систематического каталога. Рубрика алфавитно-предметного указателя (АПУ) состоит из его словесного наименования и индекса.
Например: Электрические станции - 621.311.
Читатель сразу находит нужный разделитель в систематическом каталоге и просматривает массив карточек по данному вопросу, т.е. в одном месте он увидит все карточки на книги данной темы, которые есть в нашей библиотеке. Главное назначение АПУ - служить средством облегчения и ускорения поиска нужной рубрики в систематическом каталоге; кроме того, помогает читателю ориентироваться в нахождении родственных рубрик или общих понятий по данному вопросу.
7.2.3. Электронный каталог.
Электронный каталог - это новый вид каталога, который появился сравнительно недавно и благодаря развитию компьютерной технике, он позволяет получать более точные и полные результаты библиографического поиска. Он совмещает в себе одновременно и алфавитный и систематический и предметный каталоги. На дисплей компьютера можно в считанные секунды вывести сведения на книги, какие вам необходимо, чтобы тут же получить полное библиографическое описание и шифр книги на полке. Полное описание книги можно получить, по автору, редактору, год издания, издательству, ключевому слову, по заглавию, по индексу УДК. При этом не надо перебирать большой массив карточек как в бумажном каталоге, а только вывести на дисплей какие-либо сведения о книге. Это очень удобный каталог, намного облегчает и убыстряет работу по поиску литературы, кроме того с электронного каталога все сведения можно сразу отпечатать на принтере и нет необходимости печатать это переписывать, что тоже убыстряет работу.
Сейчас все крупнейшие библиотеки г. Москвы имеют электронные каталоги, как правило, туда включена литература за последние годы. Эти каталоги выставлены в Интернете на сайтах этих библиотек, поэтому сидя дома за компьютером можно спокойно посмотреть, есть та или иная книга в библиотеке, чтобы точно знать в какую библиотеку ехать. Можно твердо сказать, что за электронными каталогами будущее, они все более и более получают распространение во всех библиотеках.
Справочно-поисковый аппарат НТБ МЭИ состоит из алфавитного, систематического и электронного каталогов и ряда картотек, большинство которых в электронном варианте. Это следующие картотеки: Труды ученых МЭИ, Публикации сотрудников МЭИ, Учебный процесс в вузе и кроме того из ВИНИТИ библиотека получает электронные базы данных по тематике института (электротехнике, энергетике, радиотехнике, электронике, автоматике, экологии, экономике). Весь справочный аппарат библиотеки помогает читателям быстро найти необходимую литературу как отечественную, так и зарубежную по интересующему вопросу.
|