Раздел 3.
ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА И ПОИСК В СЕТИ.
3.3. Браузер как основная программа доступа к службам Сети.
Протокол HTTP для передачи гипертекста в Сети был предложен швейцарским физиком Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee) в 1989 году. В 1992 году была предложена для всеобщего пользования первая программа-браузер. Но настоящая популярность пришла к WWW только после того, как в сентябре 1993 года был выпущен браузер Mosaic, эффективно использовавший преимущества графического пользовательского интерфейса. Браузер Mosaic был разработан в США, в Университете Штата Иллинойс; его успех был в значительной степени обусловлен тем, что в нем впервые была реализована навигация с помощью мыши, и предложено расширение языка разметки HTML, позволяющее вставлять в гипертекст изображения.
В апреле 1994 года один из разработчиков Мозаики Марк Андрессен (Marc Andreessen) основал корпорацию Netscape Communications, а в декабре 1994 года увидела свет первая версия браузера Netscape Navigator, завоевавшего огромную популярность.
В 1996 году у Netscape Navigator появился серьезный конкурент, Internet Explorer, браузер корпорации Microsoft, также основанный на браузере Mosaic. Протокол HTTP, язык разметки гипертекстов HTML, браузеры и веб-серверы беспрестанно совершенствуются, открывая перед своими пользователями все новые и новые возможности. Текущая версия браузеров: Netscape Navigator - 6, Microsoft Internet Explorer - 6.
|