Раздел 2.
ИСТОРИЯ ИНТЕРНЕТ. СЛУЖБЫ И РЕСУРСЫ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ.
2.2. Интернет в России.
В Россию Интернет впервые проник в начале 90-х годов. Ряд университетов и исследовательских институтов приступили в это время к построению своих компьютерных сетей и обзавелись зарубежными каналами связи. Особенно следует отметить Институт Атомной Энергии им. Курчатова. На базе ИАЭ сложились две крупнейшие коммерческие компании, предоставляющие услуги по подключению к Интернету - Релком и (впоследствии отделившийся от него) Демос, а также Российский Институт Развития Общественных Сетей. РОСНИИРОС стал в дальнейшем головной организацией, координирующей развитие российской части Интернета.
До 1993 года Релком был фактическим монополистом на рынке сетевых услуг и предоставлял своим пользователям в основном электронную почту. Собственно, это еще не было Интернетом, хотя и было компьютерной сетью - для пересылки сообщений использовались не интернетные протоколы, а более старый протокол под названием UUCP. Монопольное положение Релкома с неизбежностью приводило к довольно высокому уровню цен на его услуги.
В 1993 году мощный импульс развитию Интернета в России придала "Телекоммуникационная программа" Международного Научного Фонда. Программа финансировалась Джорджем Соросом - известным американским мультимиллионером и филантропом.
В 1994 году в рамках государственной научной программы "Университеты России" было выделено направление по созданию федеральной университетской компьютерной сети RUNNet. Эта сеть вступила в строй в 1995 году, она использовала преимущественно спутниковые каналы связи. В 1996-98 годах была построена опорная сеть для нужд науки и высшей школы RBnet, использующая волоконно-оптические каналы большей емкости. Она финансировалась уже отдельной строкой государственного бюджета.
Одновременно возникали и быстрыми темпами развивались сети коммерческих поставщиков услуг Интернета. Они образовывались как акционерные общества с чисто российским или смешанным капиталом на базе крупнейших предприятий транспорта и связи. Вначале они ориентировались в основном на подключение организаций, таких, как банки, государственные учреждения и средства массовой информации. Затем они стали все шире обслуживать частных пользователей там, где существовал платежеспособный спрос, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах были организованы пункты обмена трафиком коммерческих сетей между собой и с академическими сетями. Электронная почта перестала ходить из одного района Москвы в другой через Америку.
В настоящее время коммерческие компании, предоставляющие доступ в Интернет, составляют мощный и быстроразвивающийся сектор российской экономики с высоким уровнем конкуренции. В 1998 году Ростелеком, российский монополист международной и междугородней телефонной связи и владелец большей части российских волоконно-оптических каналов, образовал совместно с Релкомом новую компанию под названием Релком-ДС (Деловая Сеть). На сегодняшний день это самый крупный поставщик услуг Интернета в России. Значительную часть территории страны охватывают также сети Совам Телепорт и Глобал Один.
По имеющимся оценкам (РОЦИТ), в конце 1998 года в России было около 1.5 миллиона пользователей Интернета, больше половины которых проживало за пределами Москвы. По данным www.monitoring.ru, в 1999 году число российских пользователей Сети превысило 5 миллионов. По доле от всего населения это примерно соответствует уровню Латинской Америки, в несколько раз меньше среднеевропейского уровня и в десятки раз меньше, чем в ведущих в коммуникационном отношении странах (США, Канада, Австралия, Великобритания, скандинавские страны), хотя и заметно больше, чем в Африке, Индии и Китае. Каждый год происходило удвоение числа пользователей Интернета, причем за счет наиболее образованной и активной части населения. В настоящее время Интернет вышел за пределы крупных городов и распространился до уровня районных центров, а по количеству пользователей Москва соответствует развитым европейским странам. При сохранении существующих тенденций понадобится всего несколько лет, чтобы средний по стране уровень достиг сегодняшнего столичного.
Сейчас в Интернете есть уже много интересных материалов на русском языке, и новые пользователи Интернета могут получать от него удовольствие и пользу не владея английским. Но все-таки знать английский очень желательно - пионерская роль стран английского языка в развитии Интернета закрепила за английским роль языка межнационального общения.
Интернет сейчас стал единой информационной средой, объединяющей людей всей планеты. Он естественным образом поощряет сотрудничество, а не военное противостояние. Мы можем свободно пользоваться результатами усилий, которые вкладывают в его развитие в Америке и других странах, и должны стараться, в меру ума и таланта, участвовать в общем деле. Престиж страны определяется этим не меньше, чем ее успехами в спорте.
|